奧克蘭靠海,海的周邊其實有著多座小島,像是懷希基島Waiheke、波努伊島Ponui Island,皆是旅人們熱愛前訪的景點,就像是後花園般的存在。
因為時間與行程的關係,放棄了以酒莊聞名的Waiheke,選擇造訪離奧克蘭市區僅有十多分鐘船程的德文港。
Devonport 德文港不大,也不是自成的一座島嶼,他和奧克蘭的北岸半島相連,位於半島的南端。
德文港之所以會成為旅人們的愛訪景地,是因為這裡有著許多維多利亞式的19世紀建築,比起現代化的都市,小鎮風光幽靜許多。
而德文港更有著火山遺跡,地勢也成為一座不高小丘地形,其中一座維多利亞山(Mt. Victoria),用步行的方式僅需半個小時就能登頂,
登頂後更能遠眺隔海的奧克蘭城市風光,儘管當下氣喘吁吁,卻也能立刻被眼前的美景療癒。
/ Cherry.
前往德文港,大部份的人都會選擇渡船,僅約十分鐘的船程就能到達海的另一頭,也就是德文港的所在。
其實開車或是乘坐公車也能到達,不過花費時間相對來的較長。
奧克蘭渡船碼頭就靠近St.Queen與Britomart 火車站,地標可以搜尋「Downtown Terminal」
走著走著就會看見一幢美麗的歐式建築,紅色閘門與橘黃色牆磚,那裏便是渡船碼頭的入口了。
走進渡船碼頭,左側有購買單程船票的櫃台,櫃台旁還有些旅遊行程可以參考,像是懷希基島的酒莊行程,希望下回還有機會造訪奧克蘭,好想去酒莊逛逛呀!
若是已經購買奧克蘭當地的交通卡「AT Hop card」則可以直接刷卡進入渡船口,每個渡船口也都清楚寫下要前往的地點名稱。
● 奧克蘭→德文港 單程船票 NZ$6.9 紐元(使用交通卡:NZ$4.8 紐元)
船內設施簡單具全,雖然只有十分鐘船程,卻也看到不少當地人在椅子上呼呼大睡。
我們回程時是在傍晚時分,不確定是不是當地的下班熱門時間,所以那時搭船回市中心的人潮非常多呢,
我想對奧克蘭人而言,搭船通勤就像是我們搭公車那般的平常,他們一定沒想過短短十分鐘的船路也能讓我們感到興奮。
船啟程之後,坐在船尾就會看見越離越遠的碼頭,這幢建築實在很古典,中間頂端的鐘樓也與後頭現代化的建築有著完全不同的美感。
不過十分多鐘,就來到了海的另一頭,德文港的所在地。
一下船就先聞到濃濃的海味,接著是群鷗的聲音,第一次如此近距離的看見海鷗,讓我們感到好興奮,
海鷗在海上翱翔著,身子白、翅膀是漸層的灰、圓短而不尖的黃喙,不免也讓我想起海底總動員裡,那群喊著「我的、我的、我的」的可愛小白鷗。
在碼頭旁也有屬於德文島的day tour,若是對小島上的人文歷史、自然景觀有興趣的話,不妨參考他們的當地tour觀光。
這裡也幫大家搜尋到 DEVONPORT TOURS 的網站:點我進入
一出碼頭就能感受到德文港的不同,這裡幽靜、清靜、愜意、怡然。
街坊很安靜,幾乎沒有什麼車子,遊客其實也不多,而大部份的人都以最輕鬆的步伐散步著,或是踩著自行車遊走。
德文港上的建築也明顯的較有色彩,漆著鮮豔的紅與黃,街道上也種滿了亮眼的花,讓人不得不愛上這座小鎮。
以木質作為基底的圖書館,也是德文港上的著名地標。
從碼頭往維多利亞山頭走去的路上會途經一整條的商店街,商店街比起奧克蘭市的St.Queen來的靜謐許多,
原先以為是不是商鋪都沒開門,但其實大部份都是有營業的,或許這時是旅遊淡季吧,其實那日前往德文港的遊客並沒有很多。
我們仍然興奮的逛著商店街,從老書鋪逛到藥妝店,在這裏你也能買到綿羊油與Manuka蜂蜜的製品。
維多利亞劇院,當時也上映著不少電影,只不過比起電影,這座劇院的全白建築似乎更加吸引人。
商店街不長也不短,從碼頭走過到維多利亞登山口大概只要15分鐘路程。
在這條街上除了商店、郵局、劇院之外,也有不少間咖啡館與餐廳,我們當時也在這裡品嚐了比薩午餐。
不妨在德文港安排一日遊,以最悠閒的步調逛逛這座美麗的小鎮。
經過一間好吸引人的花店,不過裝飾好的花倒是不便宜,還是那日在奧克蘭法風市集買到的鮮花最划算。
看到這牌子時,接下來就是向上綿延的山路了,雖說是山路,但其實路途並不會很陡,步行起來還算是輕鬆。
不過要小心偶爾會有車子途經(因當地大多都是開車上山的)再加上越往山頂風會越大,走路時千萬要注意安全。
邊走著山路,也越來越能見到隔海的奧克蘭市,讓人越加期待上到山頂的時刻。
因為造訪時的十月是紐西蘭的春天,所以街道上時常能看見綻放的花朵,顏色都是特別鮮明美麗的。
繞過這棵大樹、這條彎道,就來到維多利亞山的最高處了。
面著海岸,海風恣意地吹佛,這裡風很大,卻吹不滅我們想將奧克蘭市景攝下的渴望。
Sky Tower、港口、奧克蘭市,全都一覽無遺,在藍天與陽光照耀之下,眼前的景色飽富著藍與綠,是最自然的兩個色澤。
海面上的船變得小巧,移動的速度也緩慢了下來,就像是在看著玩具模型一樣,有些逗趣,同時也很療癒。
甚至能坐在山坡上的木椅上欣賞這片美景,不過啊,這兒風實在太大了,我想能在這裏坐得住的人,也是少之又少的。
除了奧克蘭市的風光,轉過彎看看德文港的街坊景色,發現也非常迷人。
一棟棟整齊的房子,各自染著不同色彩,不過都是淡淡的,像是馬卡龍的粉嫩色澤,不至於搶眼,一切都很舒服。
還能看見遠處連接著半島與奧克蘭市的 奧克蘭過港橋 Auckland Harbour Bridge,我們在旅行的最後一日,便前往到橋邊拍攝風帆。
在橋上還有許多極限運動可以體驗,比如跨越橋頂和高空彈跳。
山頂的四面都有著不同的景色,無論是城市景觀還是自然風貌,似乎都看不見盡頭,感覺心曠神怡。
據說德文港曾是紐西蘭的海軍基地,於是在來到維多利亞山頭時,正好看見了一處隧道與炮台的遺跡。
這景象讓我聯想起台灣的馬祖,這樣的炮台與隧道也屬常見。
而維多利亞山上的炮台遺跡旁還做了一塊立體地圖,繪製著奧克蘭市與週邊離島的地理位置。
走到山頂的另一側,綠油油的草地上長起了好幾顆紅底白點的蘑菇,好像瑪利兄弟的遊戲場景啊!
原以為只是一般的藝術裝置,沒想到原來這些蘑菇是底下抽水站的通風口,
將枯燥的通風口設計成可愛的蘑菇造型,著實佩服當地人的想像力,讓旅人們在這裡悠閒拍照、散步不亦樂乎。
在蘑菇草原對面的島嶼,是朗伊托托島 Rangitoto Island,是一座火山島,在1890年時被訂定為自然保育區,是一座沒有人居住的無人島。
這座島相當大,尤以中間凸起的山丘最為特色,遠遠看去是一座兩邊長而不高的火山島,靜靜佇立在海上,實在很美。
德文港的慢步調,讓人也想緩緩的遊覽這座小鎮,不知不覺的下山之後,才發現也接近傍晚時分。
原先想在港口等著黃昏景色,不料這日的天氣不是太好,傍晚後雲層變厚,雖說見不到陽光,但也讓我們見到黃昏前的耶穌光。
就在如此神聖的光芒結束了德文港的悠閒旅途,搭上船,回到繁榮熱鬧的奧克蘭市區,在聽見車輪與行人走路的聲響時,突然開始懷念起德文港的清閒了。
▼奧克蘭六日行程總整理
德文港(Devonport)
由奧克蘭碼頭渡船單程船票為NZ$6.9 紐元(使用交通卡:NZ$4.8 紐元)
維多利亞山(Mt. Victoria)
登山門關閉時間(開車者需注意):冬季:18:30、夏季:20:30、每週四、五、六晚間
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