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在成長的過程裡,對於自己的改變,除了外貌之外,最有感的便是味覺了吧。

所有改變都在漸漸地浮出水面,當自己發覺習慣已然成為另一種模樣的時候,才發現:「原來,現在的我喜歡這樣。」

就像曾經只喝奶茶的我,現在只懂得買無糖綠茶;曾經的咖啡加奶要加糖,現在卻總是先找菜單裡的手沖咖啡;還有,曾經認為巧克力只有甜味的我,到如今才吃得出令人驚喜的風味,有酸有甜也有苦味,就像長大之後,五味雜陳、卻又充滿奇妙的生活。

 

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一月底時,在台北信義區參加了一場屬於巧克力的盛宴「黑金派對」

在場館裡展示了超過五十個來自台灣與國際的巧克力、甜點與咖啡品牌,而我們也在這場派對裡,認識了去年才剛獲得英國皇家學院巧克力大賽(Academy Of Chocolate , AOC)銀獎肯定的 CACAI CACAO 燺(ㄎㄠˇ)藝可可。

 

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初次認識原豆巧克力,是在屏東一處可可農場,當時才知道原來台灣也能培育出屬於自己的可可樹種,原來巧克力的產地能夠來自台灣,再加上這幾年於國際舞台上大放異彩的台灣精品巧克力品牌,才讓我深入地了解到巧克力這塊領域,是可以與咖啡、葡萄酒一樣有趣又有深度的。

CACAI CACAO 與許多巧克力廠牌一樣,致力於發展精品巧克力,而它又與大部分巧克力品牌秉持著不同的精神—堅持選用單一選區,創造出足以展現產區特色的原豆巧克力。換句話說,巧克力與咖啡豆有著類似的性質,我們可能喝過單品咖啡,使用的咖啡豆是來自於單一產區;而巧克力的提煉是來自於可可果實,單一產區便是指使用的提煉原料來自於同產區的可可果實。

 

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在可可香氣的背後,其實是一段由愛開始的旅程,由於丈夫家鄉的地緣關係,主理人Vicky在菲律賓開展了與可可的緣分,像是命中註定似的,對於可可是一見如故,未有經驗的她從產地開始精心研酌,經過實地考察、了解可可品種與產地風土,最後終於尋覓到符合她內心期待的可可風貌,也就是如今CACAI CACAO推出的,三個產區的巧克力作品:菲律賓達沃、台灣屏東、非洲坦尚尼亞。

 

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▲三款巧克力外包裝皆與加拿大在台藝術家 James Hugh Gough 合作,透過味覺展現描繪出另一個世界。

 

單一產區的魅力,在於它的口味並不單一

對於巧克力,我常常抱持著非苦即甜的想法,於是在正式品嚐之前,實在很難想像眼前這些來自單一產區的原豆巧克力,究竟擁有什麼樣的滋味。

首先,我嘗試了來自非洲坦尚尼亞的Morogoro 70%,先是一股明顯的酸香在嘴中散開,他的味道讓人感到清爽明亮,擁有提振精神的香氣,在層層融化、消逝之後,最終留在舌尖上的是一點點帶有果香的酸味,那並不刺鼻,反倒讓人享受他的遺留。

 

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非洲坦尚尼亞的Morogoro 70%,還有推出特色款—粗磨(Coarse)在品嚐Coarse的口味時,可明顯感受到巧克力表面與內部的顆粒,口感裡有帶沙感的層次,相當特別。

 

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接著,是來自家鄉的Pingtung 70% Brown Sugar,身在亞熱帶、偏熱帶的南台灣,擁有豐富日照環境與濕度氣候,豐饒的地質環境,尤其適合種植各種熱帶水果與可可,如今的屏東早已成為可可農的熱門開發地區,而Vicky則是在屏東找尋到鍾意的可可農場。

「這款巧克力會有一股很熟悉的味道,你們可以猜猜看」

「嗯,是黑糖嗎?」  

放入口中之後,迎來的氣味令我聯想到夏天的沖繩,微甜襲來,讓人也不禁懷念海島上的手工黑糖,或是屬於國境之南的炙熱天氣。

在可可研製的過程中,加入了在地古法黑糖提煉,為巧克力增添滋味,也賦予一層屬於黑糖的存在。那樣有一點甜、有一點懷舊的味道,正好適合南台灣的心情。

 


 

最後,是來自Vicky丈夫的家鄉—菲律賓達沃,這裡是可可冒險的起源,也是Davao 70% Coconut Sugar、Davao 80%/100%,三款不同濃度巧克力的孕育之地。其中 Davao 70% Coconut Sugar 獲得了2018年 ICA 亞太區原味黑巧克力金牌、2020年 AOC 銀牌兩項大獎殊榮,也是CACAI CACAO最引以為傲的作品。

品嚐了 Davao 70% Coconut Sugar 與 Davao 100%,明明是同一產區的可可果實,卻擁有全然不同的味蕾,Davao 70% 帶有明顯的龍眼蜜香,像是吃到了沾取蜂蜜的巧克力似的,那抹香氣在嘴中遲遲消散不去,而巧克力本身擁有不同層次的甜、酸與香氣,隨著時間的層遞,也跟著慢慢迸發。而 Davao 100%更是特別,對於100%的巧克力總是懷抱著「苦味」的刻板印象,卻沒想到吃下Davao 100%時,先明顯感受到的竟是酸度,再漸漸的成為酸中帶苦、轉化成甘味,就像是擁有100%的轉變能力,在口中的巧克力幾乎每分每秒,都有著不一樣的氣息。

我必須說,對於Davao系列的巧克力,我留下的第一印象是「複雜」,繁複的香氣重疊、雜而不亂的味覺試驗,在品嚐的時候,也必須細細沉澱,靜下心來的感受巧克力所帶來的味道,當我們將注意力給予感官,才更能感受到滋味的轉變。

 

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▲當天於黑金派對現場,同時有將巧克力搭配咖啡品嚐的活動,與CACAI CACAO合作的為位於信義永春的引路咖啡

 

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在黑金派對時體驗到使用熱牛奶手沖巧克力製作而成的熱巧克力,在派對現場與我們親自在家使用的皆是來自非洲坦尚尼亞的Morogoro 70%,儘管帶有明顯果酸香氣,卻仍然適合與牛奶搭配,與以往印象中的熱可可風味完全不同,是帶有溫潤、酸與甘香的順口滋味。

 

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<此篇為合作,全文為當日真實感受>

 

巧克力、咖啡、亦或葡萄酒,似乎都像是香水,在每一個年齡階段、每一個時間點,我們或許都會有最喜愛的味道,不過到頭來才發現,原來最令我們著迷的,並不只是那份單一的風味,而是風味之間的變化與交疊。

就像我們、就像每一個人,可貴的並不是在某個時間點裡,我們成為了什麼模樣,是從過去到現在,我們所擁有的成長與轉變,這些過程儘管只是被記在心中,也是一件最珍貴的事。當每一次想起,從初始到如今,都是最好的回味。

 

 


 

CACAI CACAO 燺藝可可

電話/Tel:0905-465-106

Facebook:CACAI CACAO

Instagram:@cc_cc_chocolate

網站:http://www.cacaicacao.com/

 


 

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