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自己安排旅行的優點,就是可以隨意安排行程,想去哪裡就去哪裡,想待多長時間,就待多長時間。

於是,往往只會被旅行團安排兩天一夜的童話小鎮庫倫洛夫,卻被我們安排成漫遊三天的過境之地。

「在庫倫洛夫待三天兩夜會不會太長?」 「不會吧,這樣才可以睡到飽耶。」

我們的訴求其實就是這麼簡單,旅行時要睡到飽,很重要。

 

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隱約記得行程是這樣子走的。

第一天早晨,搭上市中心的大巴士,離開起霧的布拉格,就這樣搖搖晃晃地度過三個小時,在不怎麼漂亮的天氣之下,抵達庫倫洛夫。

這是第二次來到庫倫洛夫,相比夏天時的記憶,冬天裡的小鎮像是正在休眠,一切就像還未甦醒,所到之處都是寧寧靜靜的,甚至連城牆下的大熊也不見蹤跡。

儘管在老城中心廣場上還舉辦著小小的聖誕市集,但或許是因為才剛離開布拉格,這樣迷你的節慶氛圍顯得黯淡了些,倒也沒有失望,不需刻意避開路上的人潮,不怕被身影擋住想拍的風景,不被任何旅途的時間追趕,走在石頭路上的腳步又慢又輕,耳邊沒有太多聽不懂的語言與混雜的聲音,我們很是享受,眼前這座不太熱鬧的童話小鎮。

 

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— 廣場上的聖誕市集

 

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— 市集小小的,但特別可愛

 

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— 買一個庫倫洛夫的回家

 

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— 逛到放空,再去旁邊買現烤的德式香腸(好好吃)

 

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— 廣場上的木製旋轉木馬,大概是我最有興趣的東西,但我太大了不能坐(哭喪著臉)

 

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— 到處都是聖誕氣息

 

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— 看見最熟悉的風景,我們又叫又跳

 

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— 藏在另一條巷子裡的席勒美術館

 

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— 捷克有名的禮帽店,有戴圓帽習慣的話,非常推薦買一頂

 

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— 買了一瓶蜂蜜酒,當宵夜

 

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喜歡有時可以很具體,所以我可以用條例式的說出我喜歡的庫倫洛夫。

第一個想說的,就是我們選定下榻兩晚的民宿—Penzion Dům U Barvíře

不管去哪裡,我一直最在意「住」這件事情,相較起行程去了哪些地方、有沒有吃到當地的真正美味,每天睡著與睡醒的地方,對我來說才是最能影響旅行心情的事。並不是一定要住得好,而是要打從心底的喜歡,如果旅行結束之後,還會懷念在這裡醒來時睜開眼的時刻,那就是最棒的住宿了。

對民宿的第一印象,不是房間,而是住在房子頂樓,從木窗探出頭來,向我們笑著打招呼的民宿主人,剛見面就互相用著不怎麼流利的英文聊天,順便溝通房內須知與預訂早餐,知道我們要在這裡待上三日,他笑說:「那你們可以多睡一點了呢!」突然有種心有靈犀的感覺,才走進門,就好像也成為這座小鎮裡的一份子了。

 

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民宿在靠近城堡區的小巷弄裡,房間就在一樓,空間雖然不大,但是所有設備都很齊全。

每天最期待的,大概是踏出門,一抬頭就能看見彩繪塔的時候,然後仰著頭和彩繪塔打聲招呼:「昨晚睡得好嗎?你今天也好漂亮呀」

那是我們在庫倫洛夫短暫兩日裡,小小的樂趣。

 

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— 民宿外的彩繪塔

 

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第二個讓我喜歡上庫倫洛夫的原因,也和民宿有關,是每一天被端上窗台的早餐。

儘管那時已經連吃好幾天的麵包(幾乎是已經到了看見麵包就會怕的程度)

但是配上剛煮好,還溫熱著的咖啡香,還有透過窗簾看見外頭的清晨小鎮,果然還是被俘虜了,只好用麵包夾上起司與火腿,幸好民宿主人準備了不少果醬,一大早吃得又甜又鹹,滿足地讓人不禁捧起小腹,喊著「好飽」

 

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第三個,是千變萬化的天氣,以及席勒的畫。

第一天遭遇了大陰雲,我已經對接下來的天氣不抱期待了,卻沒料到第二天早晨,小鎮的天氣像是被施了魔法,那晚下了一場雪,日出之後,太陽就把雪給曬融,融雪後的街道有著寒冷的濕氣,讓整座小鎮像是被洗滌過,連天空也變得純淨蔚藍。

 

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我們把第一天走過的路,在第二天時又走了一回,幸好待在小鎮裡的時間夠多,才有機會看見庫倫洛夫的陰與晴,在來到眺望彩繪塔的觀景平台時,我想起在席勒美術館裡看見的一幅,描繪著庫倫洛夫的畫。

看畫的當下,我只覺得席勒眼裡的小鎮,和我看見的好不一樣,我先入為主地想著或許是他在這裡的遭遇,影響了描繪的情緒,後來在平台上時才發現是自己錯了,庫倫洛夫在夕陽斜照之下,小鎮的模樣變得尤其鮮明,光下明亮成了橘黃、光外陰暗成了漆黑,就像他筆觸裡獨有的陰沈與張狂,真實地令人雞皮疙瘩。

 

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記得最後一晚特別安靜,或許是因為喝完蜂蜜酒之後,室友早早熟睡的緣故,而我在接近午夜時一邊打著瞌睡,一邊修起手邊的照片,我把前幾日在布拉格和布達佩斯的照片檔案擺著,先整理起了庫倫洛夫,那大概是一種不捨的情愫吧,所以想在自己還沒離開小鎮之前,把三天裡的所見所聞,都更深刻的記下。

儘管最後寫出這篇文章,已經是兩年之後,似乎記憶還在賞味期限裡,很慶幸自己還記得那麼多關於庫倫洛夫的事。

 

最後兩件事—

我發現我不是那麼愛捷克的肉桂捲,尤其是在冬天吃,冰淇淋實在太冷根本吃不完。

庫倫洛夫里的一間小餐館「Hospoda Na Louži」這裡的薯條是救贖,好吃到不行。

 

 

 

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