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和朋友們說起巴黎時,常會變得興奮和滔滔不絕,儘管我其實只在巴黎待過一週,那趟短暫的旅行像是一場很清晰的夢,因為有喜歡的街景與畫、有難忘的甜點與蘋果酒,於是我還是如此思念著。不知道什麼時候會再次踏進法國,心裡還在惦念,而最近卻在台北遇見一間法式餐酒館,從裡到外散發的氛圍,皆讓人不禁懷念起巴黎的種種時光。

 

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Gras — 取自法文「油滋滋、肥美」之意

注意到 Gras 的 LOGO,擁有豬、鵝的形象,進一步理解,才知道餐廳的初衷原來是以這兩種食材作為料理的基礎,不論是前菜、主餐,豬肉與鵝肉佔了很重的比例,其中也有許多從未看過的在地料理,正是以這兩種食材作為主角。

 

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要說為什麼 Gras 會讓我想起法國的旅行,其實不只是因為這裡提供的是法式餐酒,主要還是整間餐館的氛圍,實在是和我在巴黎最喜歡的餐廳太相似了,尤其是有些擁擠卻讓人入座也感覺自在的環境,以及無論是白天亦或夜晚,都想喝一杯葡萄酒的心情,在 Gras 的餐桌上,彷彿能讓人用味覺與嗅覺,暫時忘卻自己其實是在民權西路的小巷子裡。

 

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▲ Gras 是來自 Be Ape 的第二間作品,雖說都以法式料理為基礎,但兩間店的料理定位不太一樣,我自己則是都很喜歡,能在兩間餐廳吃到完全不一樣的食材,不過氛圍都是一樣的自在舒適。

 

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▲熱炎炎的夏日,首先倒上一杯冰沁的、糝入檸檬片的氣泡水,為被曬得暖呼的身體降降溫

 

● Gras 完整菜單|點我進入查看

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▲鄉村豬肉凍派

在台灣難得能吃到豬肉凍派這道料理,據說這道菜的備料與作法很複雜,所以光是能吃到,就讓我想先雙手合十,對著盤子感謝(就是這樣浮誇)

輕輕用刀劃下,肉派的層次依舊完整漂亮,再以叉子緩緩送入口中,配上一小塊酸黃瓜,肉凍的鹹與醃黃瓜的酸氣巧妙融合,竟然能在嘴中迸發出存在感強烈的甜味,這份不可思議的味蕾變化,好吃地令人驚喜。

 

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▲傳統鵝肝抹醬麵包&漬桃接李

我已經忘了自己是從什麼時候開始,不再害怕鵝肝醬的味道。

才知道,隨著年紀的增長,接受味道的喜好原來也是會轉變的,於是本來害怕那股屬於內臟的強烈氣息,如今卻成為我喜歡鵝肝醬的原因。

Gras做了一個很棒的味蕾結合,以醃漬過的桃接李搭配鵝肝醬,讓李子的酸甜覆蓋鵝肝醬,僅僅是覆蓋,並不會沖淡肝醬的獨特氣味,反倒是撫平了許多人害怕的那股、屬於肝醬的氣味。

同時也給品嚐的人有了一個自己決定味道的選擇權,如果是第一次嘗試鵝肝抹醬,也許搭配一口漬桃接李,會讓整體口味溫和許多;而如今的我能夠不搭配桃接李,直接吃鵝肝抹醬配麵包,享受肝醬獨自在嘴裡奔放的野性。

 

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▲鵝頸拐杖手工腸

這道料理剛上桌時,其實我感到些微的害怕,或許是因為鵝頸與頭部的外觀,儘管我是一位葷食者,卻也不免對餐盤裡的這幅景象感到捏一把冷汗。

不過,幸好整體擺盤是經過餐廳完善處理的,在品嚐的過程中,並沒有感受到絲毫的不適,甚至讓人一口接著一口,對於鵝頸手工腸感到意猶未盡。

 

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一問之下才了解,原來這道菜是來自法國西南部佩里哥的傳統菜餚,擁有繁複的工序,主廚必須先將鵝頸去骨,再以鵝皮作為腸衣,灌入鵝胸肉與豬絞肉。

令人驚豔的是,每每叉起一塊手工腸,內餡便會擠壓出又香又油的肉汁,這點實在是極為誘人,而手工肉腸吃來較為重口味,很適合作為下酒菜,餐廳也在上這道菜時,為我們送上了合適搭餐的紅酒(後文會介紹酒飲)

 

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▲法式經典洋蔥湯

說起湯品,還是不想錯過最為經典的洋蔥湯了。

以滿滿的洋蔥燉煮而成,上頭覆蓋濃厚的焗烤起司,似乎是每一口都能吃進洋蔥與起司的搭配,是一道讓人不免感覺罪惡,卻又欲罷不能的湯品。

吃到又香又甜的洋蔥,頓時覺得好適合搭配著爽脆的麵包一起品嚐,不過在吃完一整碗洋蔥湯時,倒是慶幸自己沒有麵包可配,畢竟份量很足,喝完一碗對我來說,已經接近半飽狀態了。

 

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▲檸檬香草奶油綠蘆筍

這一道是搭配主餐的配菜,清爽的綠蘆筍,以奶油、檸檬、香草與起司調味,檸檬的酸香尤其爽口,作為迎接主餐的開胃與搭配,是再合適不過的了!

 

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▲無花果葉裹豬薄骨嫩肩

我從沒吃過無花果的葉子,而主廚竟然將無花果的葉子用來包裹豬肉,像是包粽子那樣,經過燉煮後,才發覺原來無花果的葉子裡有奶香,和喜歡的香水一樣,是淡淡的、像椰奶的氣味。

那股屬於無花果的獨特香氣,隨著溫度的傳遞,讓香氣滲進了豬嫩肩,我幾乎是每一次的咀嚼,都能吃出那抹淡淡的奶味,搭配著頗為彈性與嫩口的豬肩肉,是一道好令人喜歡的料理。

除此之外,搭配著豬嫩肩的番茄醬汁也非常誘人,特別是經過燉煮,變得軟爛的番茄,滿富不膩口的酸甜滋味。

 

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▲南法橄欖燉鵝腿 (需提前三日預訂)

將一整隻鵝腿肉,經過簡單的切片處理,再加入橄欖、月桂葉、橄欖油、香料等等⋯,一同燉煮而成。

誘人的是,在經過長時間燉煮的鵝腿,肉質嫩度竟不輸油汁豐富的雞肉,鵝腿比想像中的要軟嫩太多太多,幾乎是我用刀叉一劃就散開的程度,配著綠橄欖與落在鍋底的油脂,每一口都屬精華。

這大概是我在一天之中吃過最多鵝肉料理的一次,尤其是以法餐作為主要調性的鵝肉料理,就更沒體驗過了。

不過這也讓我意識到,原來在法國,鵝肉是一個這麼常見的食材料理嗎?於是想著下次去法國,得試試看當地的鵝肉料理了!

 

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▲阿爾薩斯蘋果塔、覆盆子櫻桃克拉芙提

最後是店裡最為經典的兩道甜點,和過去吃過的、熟悉的法式甜點不同,這兩種甜點似乎都是流傳於法國在地的田園料理,也許稱不上經典,但卻是對於當地人,很家常、簡單卻難得的料理。

阿爾薩斯位於法國的東北角,因為靠近德國交界,於是這道蘋果塔據說是混著兩國之間的特色,有別於一般的法式蘋果派,使用的是青蘋果、並且在塔底加入了卡士達醬,使得整體口感多了更明顯的層次,相當好吃,當然甜味也是更上一層樓。

另一道克拉芙提,在法文中 Clafoutis 有著「填滿」的意義,如同字面的解釋,這道甜點也有填滿的意境,他其實是一道法國家常的甜點,長輩總會將麵糊填入鐵鍋、再放進滿滿的水果,像是想把對孩子的愛填滿,在鐵鍋裡一同烘烤成令人滿足的心意。

 

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▲聖源酒莊小驢子白酒、阿圖尼雅克酒莊 加雷內紅酒

當日店家為我們搭餐的兩款葡萄酒,白酒是用來開胃、與肉派和抹鵝肝醬搭配的;後者紅酒則是搭配口味較重的鵝頸手工腸,以及後續的主餐,兩款酒品都是酸感較爲明顯的葡萄酒,不過喝起來並不會有酸澀感,也或許都是自然酒的因素,總覺得搭餐品嚐時,這兩款酒品喝起來都十分舒服,整體口感很溫和、不刺激。

 

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離開Gras的時候,外頭的大雨正好稍停,明明還沒傍晚,店外的燈串卻已經亮起,或許是因為陰雨天的緣故吧,這幾天總覺得台北的黑夜,好像隨著午後陣雨提早來臨。

才發現待在餐館裡,似乎不會意識到天氣與時間的轉變,因為太過自在地享受每一道上桌的菜肴、以及手裡緊握的微醺,在品嚐料理與恣意聊天之間,也就忘了去注意窗外。

Gras 是這樣令人灑脫的地方,讓人喜歡,就像那間位在巴黎的餐酒館一樣。

 

 

#INFO


 

Gras|facebookInstagram

地址:台北市中山區民權西路56巷2號

營業時間:週三~週日(每週一、二公休)

11:30~14:30(最後點餐 13:30)、18:00~21:30(最後點餐 20:30)

網站:https://www.gras.tw/zh/index.html

 

 


 

 

 

 

 

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